Rumahweb Journal
Banner - account has been locked

Mengatasi Error “Account has been locked” Saat Melakukan RDP

Pernahkah Anda mengalami error “As a security precaution, the user account has been locked” saat mencoba melakukan RDP ke VPS Windows? Dalam artikel ini, kami akan membahas penyebabnya hingga cara mengatasinya dengan mudah.

Namun, sebelum membahas cara mengatasi “Account has been locked” saat sedang melakukan koneksi RDP di VPS Windows, terlebih dahulu akan kami jelaskan tentang apa itu RDP. Simak informasi berikut ini.

Apa itu RDP

Remote Desktop Protocol atau yang disingkat menjadi RDP adalah sebuah protokol jaringan yang digunakan oleh Microsoft Windows Terminal Services dan Remote Desktop.

RDP merupakan salah satu fitur yang tersedia di dalam sistem operasi Windows yang mengizinkan penggunanya untuk terkoneksi ke sebuah mesin jarak jauh misalnya VPS, seolah-olah mereka duduk di depan mesin yang bersangkutan.

Dalam konteks RDP, komputer atau server yang diakses dari jarak jauh disebut sebagai host, sedangkan komputer yang mengaksesnya disebut sebagai client atau komputer pengendali. Pengguna dapat mengakses semua aplikasi, file, dan sumber daya yang ada di komputer atau server host melalui jendela desktop virtual di komputer client.

Penyebab error

Pesan error “As a security precaution, the user account has been locked because there were too many logon attempts or password change attempts” muncul karena user login yang digunakan terkunci (locked) ketika mengakses VPS Windows menggunakan RDP.

Pindah Hosting ke Rumahweb Gratis

Error user account has been locked koneksi RDP

Pada sistem operasi Windows, terdapat fitur keamanan bawaan dengan nama “Account Lockout Policy“. Fitur ini akan mengunci (lock) user account ketika terjadi kegagalan login secara berulang karena kesalahan password. Fitur ini berfungsi untuk memastikan keamanan sistem dan mengurangi resiko pembobolan kata sandi

Mengatasi Error “Account has been locked”

Cara mengatasi error “As a security precaution, the user account has been locked because there were too many logon attempts or password change attempts” adalah dengan mengakses server windows menggunakan cara lain seperti VNC (Virtual Network Computing), kemudian mengubah pengaturan Account Lockout Policy.

Berikut langkah-langkah perbaikannya:

Step 1. Akses VNC

Dalam panduan ini, kami akan memberikan 2 cara mengakses VNC pada layanan VPS Alibaba dan juga VPS KVM dari Rumahweb. Pilih sesuai layanan yang Anda gunakan.

Akses VNC pada VPS Alibaba

  • Login VPS Alibaba Cloud di Rumahweb menggunakan panduan berikut.
  • Pilih VPS yang ingin diakses, kemudian klik tombol Remote Connection seperti gambar berikut:
VPS Alibaba - Remote Connection
  • Setelah itu pilih yang Rescue Logon dan klik tombol “Log on Now”.
VPS Alibaba - Rescue Logon
  • Selanjutnya, akan muncul tampilan Windows seperti gambar berikut:
VPS Alibaba - Login VNC
  • Kemudian pada bagian kiri atas, klik “Send Remote Commands > CTRL+ALT+DELETE“.
  • Setelah itu login menggunakan user dan password yang valid.

Akses VNC Pada VPS KVM Rumahweb

  • Login ke virtualizor, menggunakan panduan berikut.
  • Klik icon “Connect to the VPS via VNC” kemudian klik Launch VNC.
VPS Rumahweb - Connect VNC
  • Muncul tampilan Windows, kemudian klik CTRL+ALT+DELETE (di keyboard).
Login RDP VPS Rumahweb
  • Setelah itu login menggunakan user dan password yang valid.

Step 2. Konfigurasi Account Lockout Policy

Setelah berhasil mengakses VPS melalui VNC, selanjutnya adalah mengubah konfigurasi Account Lockout Policy dengan cara berikut:

  • Cari dan masuk pengaturan “Edit Group Policy”.
Edit Group Policy
  • Setelah itu, masuk ke “Computer Configuration” > “Windows Settings” > “Security Settings” > “Account Policies” > “Account Lockout Policy” > lalu pilih “Account Lockout Threshold”.
  • Edit “Account Lockout Threshold” dari 10 menjadi 0. Setelah itu klik Apply dan OK.
Edit account lockout policy
  • Setelah itu Anda sudah bisa melakukan login ulang menggunakan RDP.

Tips Keamanan

Untuk keamanan, kami sarankan batasi akses RDP hanya dari IP tertentu melalui Firewall, serta mengubah default port RDP menggunakan port yang berbeda.

Demikian panduan dari Rumahweb tentang cara mengatasi error “Account has been locked” saat melakukan koneksi RDP ke VPS Windows. Semoga bermanfaat.

Bermanfaatkah Artikel Ini?

Klik bintang 5 untuk rating!

Rating rata-rata 5 / 5. Vote count: 1

Belum ada vote hingga saat ini!

Kami mohon maaf artikel ini kurang berguna untuk Anda!

Mari kita perbaiki artikel ini!

Beri tahu kami bagaimana kami dapat meningkatkan artikel ini?

VPS Alibaba

Triyadi

Memberikan support kepada pelanggan Rumahweb dengan pengalaman sebagai technical support selama lebih dari 10 tahun. Selain itu aktif menulis di Journal Rumahweb mengenai domain, hosting, vps, email, dan tulisan lain seputar dunia IT

banner pop up - VPS Indonesia