Membuat Form Kontak

Hampir di setiap website memiliki fasilitas Bukutamu ataupun kontak. Ada yang terkirim ke email ada pula yang terkirim ke database. Pada artikel kali ini kita membuat form semacam bukutamu yang terkirim ke email dan bukan ke database. Keuntungan pengiriman melalui email ini, kita bisa menghemat space hosting. Selain itu, kita bisa menggunakan layanan email gratis yang spacenya cukup besar seperti yahoo atau gmail.

Untuk membuat aplikasi ini, kita membutuhkan class phpmailer supaya lebih mudah dan tidak perlu repot coding. Anda bisa mendownload class phpmailer di sini. Untuk kepentingan tutorial ini, Anda dapat melakukan download file tersebut disini. Hasil download merupakan file .zip yang terdiri dari 4 file, yaitu: class.phpmailer.php , class.smtp.php, action_form.php dan form.php. Yang perlu Anda edit adalah file form.php yang merupakan form untuk mengirimkan email dan file action_form.php yaitu file untuk memproses masukan dari form.php.

[php]
/*
File Form.php Silahkan sesuaikan dengan kebutuhan Anda
*/

Fungsi PHPMailer
Nama
Email
Subject
Keterangan
 

[/php]

Pada file form.php di atas ada beberapa unsur masukan, yaitu Nama Pengirim, email, subjek dan Isi pesan. Silahkan sesuaikan dengan kebutuhan Anda.

Berikutnya adalah mengedit file action_form.php. sesuaikan dengan konfigurasi email Anda.

[php]

session_start();
if(isset($_POST[‘submit’])){
if($_POST[‘ccek’] == $_SESSION[‘capcay’]){
//echo “Lolos Validasi”;

require_once(“class.phpmailer.php”); // Sesuaikan dengan lokasi file class.phpmailer.php anda

$mail = new PHPMailer();

// setting
$mail->IsSMTP(); // Fungsi Pengiriman dengan SMTP
$mail->Host = “rumahweb.info”; // server mail anda
$mail->SMTPAuth = true;
$mail->Username = “dhyar@rumahweb.info”; // username email anda
$mail->Password = “123456d”; //

// pengirim
$mail->From = “dhyar82@gmail.com”; // Masukan dari form.php variabel email
$mail->FromName = “Dhyar Irdiansyah”; // Masukan dari form.php variabel nama

// penerima
$mail->AddAddress(“$_POST[email]”,”$_POST[nama]”);
//$mail->AddCC(“$_POST[email]”,”,$_POST[nama]”); // Jika email akan dikirimkan juga ke pengirim –> masukan dari form : CC
$mail->AddBCC(“dhyar@rumahweb.info”); // alamat email BCC

// kirim balik
$mail->AddReplyTo(“$_POST[email]”,”$_POST[nama]”); // Kirim balik jika ingin reply

$mail->WordWrap = 50; // set word wrap
//$mail->AddAttachment(getcwd() . “/$_POST[file1]”); // attachment –> hapus double slash untuk mengaktifkan
$mail->IsHTML(true); // send as HTML

//Subject dan isi Pesan
$mail->Subject = “$_POST[subject]”;
$mail->Body = “$_POST[pesan]”;
$mail->AltBody = “$_POST[pesan]”;

if(!$mail->Send())
{
echo “Message was not sent

“;
echo “Mailer Error: ” . $mail->ErrorInfo;
exit;
}

echo “Terima Kasih telah Menghubungi Kami”;
} else {
echo “Salah”;
}
}

[/php]

Selamat Mencoba …! 🙂

Be Sociable, Share!

7 Replies to “Membuat Form Kontak”

  1. mas,aku lagi ngerjain web untuk travel agent dan saya memerlukan beberapa form pemesanan terdiri dari beberapa kolom seperti
    > nama
    >e-mail
    >alamat
    >no.tlp
    >hp
    >tgl check-in
    >tgl check-out
    >hotel yg ingin dipesan
    >jumlah kamar
    >pesan

    itu beberapa gambaran saja mas,trus,,
    lalu bagaimana menampilkan form tersebut di halaman website kita?aku kan pake joomla,,untuk bikin link nya gimana?emangnya phpmailer itu component apa modul ya?aduh maaf banget ya,,aku ini baru belajar tetapi kalo soal ngelola content aku dah bisa,tapi sekarang masalahnya cuma di bikin form ini.

    thanks before

    FLORY

    PHPMailer itu sebenarnya class untuk mengirim email. Untuk joomla sendiri sudah disediakan melaui menu global administrator. Sedangkan untuk formnya sendiri, Bapak bisa mencari component yang lebih tepat untuk hal ini. Selama setting di global configuration untuk SMTP Mailer sudah benar, maka email pasti akan terkirim.

  2. aku dapet tugas
    dosenq marah gara2 masuk kulnya harusnya jam 3 tapi jam 4 blum pada masuk

    gini ne tugasnya

    bikin form pendaftaran suatu organisasi.
    teus tar ada kalo calon anggota uda ngirim datanya akan ada konfigurasi/verivikasi ke email kita. gmn tuh scriptnyua??

    makasi yaaaa

    pake PHP

  3. lam kenal dulu ya mas
    nwbie soal webdesigner,,,
    aku masih bingung ni mas
    setelah edit form.php selesai, format tetep *.php ato *.html ? atu lagi ya, action_form.php sama class.phpmailer.php di taruh di mana ( codingnya )
    aku g paham tentang php, tapi klo html sie dikit – dikit bisa mas,,,,
    jadi bantuin aku ya ma,,,
    dosenku nunggu nih,,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.