Bagi Anda yang akan menggunakan SSL berbayar dari Certificate Authority (CA) seperti Globalsign, pada layanan wordpress hosting, cara pemasangannya cukup mudah, bisa mengikuti tahapan settingnya di bawah ini :
1. Masuk ke plesk panel hostingnya, bisa melalui http://namadomain.com:8443 (nama domain disesuaikan dengan yang dimiliki) dibawah nama hosting domain yang ada sudah ada menu “SSL / TLS Certificates”.
2. Setelah masuk ke dalam menunya, silahkan klik tombol “+ Add SSL/TLS Certificates”
3. Isikan nama SSL dan data-data SSL domain yang akan didaftarkan sesuai kolomnya, jika sudah klik tombol “request”.
4. Anda akan kembali ke halaman List SSL/TLS Certificates, dan sudah ada nama SSL yang sudah di request sebelumnya, silahkan klik nama SSL nya.
5. Anda akan diarahkan ke halaman hasil generate CSR dan juga KEY domain SSL nya, silahkan copy cukup kode CSR yang ada untuk proses Request SSLnya.
6. Proses request SSL (konfigurasi) bisa mengikuti panduan yang ada di halaman ini SSL Configuration .
7. Setelah anda melakukan proses verifikasi domain approval, anda akan mendapatkan code sertifikat SSL yang akan dikirimkan ke email sesuai email kontak yang digunakan saat proses konfigurasinya. Silahkan copy code yang ada di email dan masukkan kedalam notepad dan disimpan dengan ekstensi .crt bukan .txt misalkan, domainku.com.crt .
8. Untuk melengkapi sertifikat, anda perlu membuat sertifikat yang disebut CA-Bundle, pembuatannya menggunakan kode root cert dan intermediate cert yang didapat dari halaman manage SSL di clientzone.
Download file “root cert” dan buka dengan aplikasi notepad,etc. Copy kode interCert (Intermediate Cert) dan paste dibawah kode rootCertnya dan simpan. Maka anda sudah memiliki 2 file yang pertama domainku.com.crt dan file crt rootCert yang sudah ditambahkan InterCertnya.
9. Silahkan anda kembali ke halaman SSL/TLS Certificates di plesk panelnya, kemudian klik nama SSL nya, dan lakukan proses upload 2 file tersebut sesuai bagiannya.
Setelah itu klik tombol “Upload Certificates”
10. Setelah sukses proses uploadnya, silahkan kembali ke halaman utama plesk panelnya, klik menu “Hosting Settings”
11. Setelah masuk ke halaman “Hosting Settings” silahkan ubah bagian “Certificates” dan ubah ke nama SSL yang sudah disetting sebelumnya dan simpan dengan klik tombol “OK”
Selamat proses instalasi SSL sudah selesai, tunggu beberapa saat dan coba akses ke domain menggunakan protokol HTTPS. Jika sukses tidak akan ada pesan error seperti “unknown sertificates” dan sebagainya, selanjutnya tinggal sesuaikan konfigurasi websitenya agar aksesnya otomatis menggunakan protokol HTTPS.
Selamat mencoba, dan semoga bisa membantu!
Tinggalkan Komentar