Dynamic Flash: Menghitung User Online

Macromedia Flash adalah salah satu tools yang dapat digunakan untuk membuat website. Tapi kebanyakan orang salah menduga, dan berpikiran bahwa website yang menggunakan flash akan susah sekali untuk di-update..
Salah besar..!!

Sebelum kita menghistung user online, mari kita coba membuat sebuah dynamic flash terlebih dahulu..
Software yang digunakan adalah Macromedia Flash MX.

*Buka Flash dan buat file baru (shortcut : Ctrl+N ). Setelah file baru keluar, buat text area dengan ukuran 310 x 120.
1
Nilai untuk ukurannya, bisa dimasukkan dibagian properties text area tadi.
*Masih di bagian propertiesnya text area. Ganti text yang akan digunakan menjadi dynamic text, dan dan masukkan ‘count’ pada kolom var.
2
Selesai deh untuk text area nya, gampang kan.. Lanjuut

* Sekarang kita akan membuat tombol, yang akan memanggil dynamic text.
Buat sebuah kotak (gunakan Rectangle Tool). Kotak ini bakal jadi background dari tombol yang kita buat. Ukurannya? Warnanya? Ya tergantung selera masing-masing dong.
Setelah itu, seleksi kotaknya dan tekan F8. Ganti name si kotak menjadi ‘button’ dan set behaviour : button. Kalau udah, tekan ok
3
Cara lain untuk convert to symbol : pilih objek yang akan diubah simbolnya, klik kanan, lalu pilih ‘convert to symbol’..
*Selanjutnya, kita beri tulisan diatas tombol kotak tadi.

Seleksi kotaknya, trus klik Edit -> Edit Selected. Nah, baru deh kita taruh tulisan diatas kotaknya. Gunakan text tool, lalu tulis ‘update’, dan letakkan di tengah kotak.
4
Jangan lupa, tulisannya di set ke static text yah.

* Terus pilih frame ‘over’ dan tekan F6 (bisa juga dengan klik kanan pada frame ‘over’, trus pilih insert keyframe).
5

* Pilih background dari tombol tadi, lalu ganti warnanya.
Lakukan hal yang sama pada frame ‘down’. Insert keyframe -> ganti warna background.
Catatan: usahakan warna tombol pada tiap2 frame dibuat berbeda.

Tekan Ctrl+E untuk kembali ke dokumen utama.
* Seleksi tombol, lalu paste kode dibawah ini pada bagian action – button

on (release) {
loadVariablesNum(“data.txt?RND=”+random(999), 0);
}
5ku

Penjelasan kode:
RND digunakan sebagai variabel acak, dan memaksa flash nge-load file yang sudah di attach. Sangat penting menggunakan variabel ini dalam setiap pembuatan movie pada flash.

Kode tersebut ‘mengambil’ isi dari file data.txt. Nah, sekarang coba simpan file flash-nya dengan nama data.fla. Kemudian tekan Ctrl+F12 (akan membuka web browser dengan animasi flash yang sudah dibuat tadi.
Jika sudah selesai di simpan, berarti saatnya kita buka notepad, dan paste kode di bawah ini ke dalam notepad tsb.
Count=Hello World

Lalu simpan di dalam folder yang sama dengan data.fla, dan beri nama data.txt.

Jadi deh dynamic movie kita.. Masih kebuka kan web browsernya? Coba tekan tombol ‘update’ yang sudah kita buat tadi..
Hasilnya sama kan dengan yang dibawah ini?

6

Menghitung user online
Prinsipnya, user yang berkunjung si website kita, akan dilihat alamat IP-nya. Dan jika alamt IP tersebut sudah ada di database (dalam rentang waktu 20 detik terakhir) maka tidak akan dianggap dihitung sebagai kunjungan baru.
Kali ini kita akan mencoba membuat sebuah aplikasi untuk menghitung user online, dengan menggunakan dynamic flash.
Tapi sebelumnya, persiapkan dulu “alat-“alat” yang nanti kita butuhkan :
1. Macromedia Flash
2. Dynamic server side language.. Untuk yang sekarang, kita akan pakai PHP (sudah berkenalan kan sebelumnya?)
3.MySQL database
4. web server

Kalau sudah tersedia semua, yuk langsung kita praktekkan
* Buat database usersOnline. Menggunakan MySQL tentunya
mysql
biar lebih mudah, kita bisa juga kok ngakses MySQL melalui phpmyadmin (kalau sudah tersedia di localhost)
phpmyadmin

jika sukses, maka seharusnya sudah ada 1 tabel di dalam database usersOnline
table

* Nah, sekarang kita akan membuat file php, dan kita beri nama count.php dan disimpan di web server.. (atau direktori yang jadi localhost)
Coding-nya:

< ?php $dbServer = "localhost"; $dbName = "usersOnline"; $dbUser = "root"; $dbpass = ""; // Tambah user ke database global $HTTP_SERVER_VARS; define("SESSION_LENGTH", 20); $userIP = $HTTP_SERVER_VARS["REMOTE_ADDR"]; $sConn = @mysql_connect($dbServer, $dbUser, $dbPass); $dbConn = @mysql_select_db($dbName, $sConn); $timeMax = time() - (60 * SESSION_LENGTH); $result = @mysql_query("select count(*) from usersOnline where unix_timestamp(dateAdded) >= '$timeMax' and userIP = '$userIP'");

$recordExists = mysql_result($result, 0, 0) > 0 ? true : false;

if(!$recordExists)
{
// Tambah record buat user
@mysql_query("insert into usersOnline(userIP) values('$userIP')");
}

// Hitung user

$result = mysql_query("select count(*) from usersOnline where unix_timestamp(dateAdded) >= '$timeMax'");

$usersOnline = mysql_result($result, 0, 0);

// Flash variable

echo 'Count=' . $usersOnline;

?>
Kalau script ini dijalankan, maka akan muncul tulisan Count = 1

Database sudah selesai, PHP juga sudah jadi.. berarti tinggal dynamic movie-nya deh..

* Buat file flash baru, dengan ukuran 200×80 kemudian simpan di web server (localhost tadi, satu folder dengan count.php) dengan nama count.fla.
* Lalu, tulis ‘active user’ dengan menggunakan text tool, dan buat sebuah text area disebelahnya.
7

Pada tulisan ‘active user’ set propertiesnya menjadi static text, dan untuk text area, ganti menjadi dynamic text.
Kemudian pada timeline nya, pilih frame 1
8

Lalu pada action box, masukkan kode berikut ini.

loadVariablesNum(“count.php?RND=”+random(999), 0);

File yang di load sekarang adalah file count.php yang akan menghitung jumlah user yang online..
Yang terakhir kita butuhkan adalah membuat loop dengan menggunakan timeline. Prinsipnya, kita harus me-reload file count.php setiap 20 detik. Dan karena 1 detik itu = 12 frame, maka kita butuh frame sebanyak 240 untuk melakukan reload selama 20 detik.
Caranya,
pilih frame 240 pada timeline kemudian buat keyframe baru di frame 240 tsb. Nah, pada bagian action-nya, tambahkan script berikut:
gotoAndPlay(1);

nah selesai deh.. untuk mencobanya, pastikan file count.php, count.html, count.swf berada pada folder yang sama di web server.

Selamat mencoba..!!

Be Sociable, Share!

One Reply to “Dynamic Flash: Menghitung User Online”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *